• Ideas
  • About Us
Ideas Kopi dan Wiski

Kopi dan Wiski

-

:tentang teori – yang [bisa saja] muncul
diantara dua tegukan wiski

Aku bikinin kopi yah
Ga usah.

Kok ga usah, ga suka kopi yah, mulai sekarang kamu harus minum kopi.
Lho, kok maksa gitu.

Soalnya semua orang intelek minumnya kopi.
Halah, ngarang.

Eh ga percaya, kamu tahu kalo Rosseau nulis social contract gara-gara kopi.
Bukan gara-gara kopi, tapi di warung kopi.

Sama aja, coba kalo di warung teh, ga bakal ada semangat menentang absolutisme monarki.
Ah, kamu ngawur lagi, ga ada hubungannya tuh.

Ada, orang inggris pecandu teh, makanya monarki tetep tegak disana
Orang yogya juga dong?

Orang yogya beda, ngeteh mereka itu ritual, bukan candu.
Jadi?

Jadi ya teorinya lain, bukan pake teori barat.
Hahaha jadi menurut kamu apa yang diminum orang itu menentukan ide nya?

Teorinya begitu.
Kalo yang suka coklat?

Kalo ada orang nulis sambil minum coklat tulisannya mengusung teori modernitas atau semua hal yang berbau kapitalist.
Ihh sok tahu kamu. Mana ada teori kaya gitu?

Memang belum ada, karena teori tersebut menolak dibilang teori, ketika ada yang memperkuat, teori itu akan mengkritik, bahkan membunuh dirinya sendiri.
Itu artinya teorinya teori kacangan

Teorinya memang tidak bisa diakui secara positivistik, tapi ada pembenaran logisnya.
Apa coba pembenaran logisnya? coba aku denger.

Mitos.
Mitos? Mitos kan ga logis.

Kata siapa, mitos itu pengakuan dari generasi ke generasi, validitasnya tidak diragukan.
Tapikan mitos bisa salah, jadi sesat nanti orang-orang.

Kalo sesatnya berjamaah ga jadi sesat kok.
Lah, jadinya bukan pencerahan dong, yang ada masa kegelapan balik lagi kalo gitu.

Makanya minum kopi, biar gelap tapi tidak sesat.
Ga mau ah, nanti aku ngawur kaya kamu.

Lho! Siapa yang bilang aku habis minum kopi, kopi itu buat kamu, aku wiski ini saja.

Kopi dan Wiski 1 kopi dan wiski
Aliyuna Pratisti
moderasi via editor@antimateri.com

4 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Artikel Terbaru

Ali ibn Nafi: Superstar Musik Andalusia

Ibnu Khaldun, dalam Muqaddima (1377)–pada bab berjudul the craft of singing (and music)–mengisahkan keberadaan seorang musisi multitalenta bernama Ziryab...

Puisi Nasib Buruk: Pascual Duarte

Butuh waktu lama bagi saya untuk mengatasi trauma selepas membaca novel Camilo Jose Cela yang tersohor: La Familia de...

Memunggungi Terror

Spilled Blood - Federico Garcia Lorca Spilled Blood. I will not see it! The moon wide-open. A horse of quiet clouds And dream’s grey bull-ring edged...

unfollow part. 2 (masih tentang greget kekinian)

“Aku menghormatinya dengan mengajaknya adu argumentasi. Aku menghormatinya dengan menghantam pikiran-pikirannya yang ternyata banyak keliru. Aku pikir dia akan...

Menara Babel Babylonia

Masa lalu selalu datang dalam bentuk mosaik—potongan imej dari berbagai material dan ide—tesserae. Menggoda—dan kadang menjerat serta mengurung kita...

Titik Mati dari Bumi yang Berputar

Jemaa al-Fna atau Assembly of the Dead merupakan jantung kebudayaan Marrakesh, sebuah kota tua di utara Maroko. Tempat tersebut...

Must read

Rahwana Gugat

Epos Ramayana tidak perlu diuraikan terlalu panjang karena siapapun...

Edward dan Hubungan Punk-rocknya dengan Tuhan

Edward, katakan saja memiliki hubungan ala punk-rock dengan Tuhan....

You might also likeRELATED
Recommended to you